Если бы спросили меня. Часть 2.

Если бы спросили меня. Часть 2.

Автор: Leatha JBraden (Олимпия, штат Вашингтон)

Перевод: Кулешова Ирина

В основе системы Брюса Лоуве заложены лайнбридинг, ауткросс и эпизодический инбридинг, которые развивают, закрепляют и поддерживают семейную линию, последовательно воспроизводящую себе подобных. Система не полагается на постоянный инбридинг и допускает рациональное использование неродственных животных, не теряя единообразия качества и типа в нескольких поколениях. Более того, система подразумевает эффект исключения  (или по меньшей мере изменения) некоторых нежелательных черт, которые деструктивно влияют на программу разведения. Сокращенная до самых основных принципов (мной), она поможет вам составить родословные так, чтобы добиться намеченных целей. Вместе с тем, такое планирование похоже на рисование по числам: у вас будет картинка, чтобы повесить на стену, но не обязательно она станет произведением искусства. Даже принимая в расчет все возможные аспекты, выведение успешной собаки – это творчество.

Для начала отбираем собаку со всеми желаемыми чертами, которые вы бы хотели видеть в каждом поколении.  Она может быть результатом ауткросса, но лучше, если это качественная собака из линейного разведения. Идеальный вариант – собака из инбредной вязки или КП1 (об этом чуть позже). Используя это животное в качестве «образца», отбираете двух его щенков – однопометников или из разных пометов, братьев или сестер. Применяя набор формул к родословным, планируем разведение. В результате получаем помет, который назовем «конечный продукт» (КП). Затем из каждого помета выбираем собак, которые наиболее полно совпадают с понятием идеального представителя породы и сохраняют единообразие того, что планируется создать.

В представленных формулах используются вымышленные имена так же, как и буквы-цифры, обозначающие схему. Каждой формуле присвоен номер – в порядке предпочтительности. Цифра при каждом значении КП (на рисунках – EP) повторяет порядковый номер формулы.

ФОРМУЛА 1 (идеальная): отец матери помета должен быть тем же кобелем, что и дед отца помета по линии его матери. Работает через двух полных (или наполовину) сестер от одного и того же кобеля.

1

ФОРМУЛА 2 (тоже идеальная): мать отца помета должна быть той же сукой, что и бабка суки по линии ее отца. Работает через двух полных (или наполовину) братьев от одной и той же суки.

2

ФОРМУЛА 3: отец отца помета должен быть тем же кобелем, что и дед матери помета по линии ее отца. Работает через двух полубратьев от одного и того же кобеля. В этом случае не срабатывает использование кобелей-однопометников, если только вы не планируете получить КП и от их матери.

3

ФОРМУЛА 4: мать матери помета должна быть той же сукой, что и бабка отца помета по линии его матери. Работает через двух полусестер от одной и той же суки. В этом случае так же не срабатывает использование сук-однопометниц, если только не планируется получить КП и от их отца.

 4

ФОРМУЛА 5: отец матери помета должен быть тем же кобелем, что и дед отца помета по линии его отца. Работает через полубрата и полусестру от одного кобеля.

5

 

ФОРМУЛА 5А: отец отца помета должен быть тем же кобелем, что и дед матери помета по линии ее матери. Работает через полубрата и полусестру от одного кобеля.

 6

ФОРМУЛА 6: мать отца помета должна быть той же сукой, что и бабка матери помета по линии ее матери. Работает через полубрата и полусестру от одной суки.

 7

ФОРМУЛА 6А: мать матери помета должна быть той же сукой, что и бабка отца помета по линии его отца. Работает через полубрата и полусестру от одной суки.

 8

Формулы 5, 5А, 6 и 6А не очень хороши и применяются только как крайняя мера или в сочетании с другим способом.

*Никогда не используется вязка деда с внучкой, если только он не приходится ей наполовину дядей.

9

** Никогда не используется вязка бабки с внуком, если только она не приходится ей наполовину тетей.

10

Придется здорово потрудиться, чтобы при планировании пометов привыкнуть держать эти схемы в уме. Удобнее будет записывать предполагаемые вязки, используя формулы и подгоняя их к желаемой родословной, чтобы увидеть, какая из них подойдет для получения конечного продукта.

Проверьте себя, удалось ли уловить всю суть этой программы, и отыщите в родословной все использованные формулы (если они там есть) среди всех поколений животных. Присвойте соответствующие номера каждой формуле и каждому КП.

11

Если вы попробовали это сделать и изучили набор формул, то увидели, что в этой родословной без сомнений используются новые животные, что фактически считается ауткроссом. Несмотря на это, генофонд остается  довольно концентрированным. Эти ауткроссы — или мосты — из других питомников, использующих схожий (или тот же) метод разведения, позволяют в значительной степени сохранять контроль, сводя к минимуму непредсказуемость, вносимую ауткроссом, но в то же время добавляя жизненных сил линии. Если ко всему прочему собака для ауткросса будет выбрана схожая по фенотипу, с чертами, которые следует добавить в линию, качество ваших собак будет неуклонно расти.

Недостаток этой или любой другой схожей программы в том, чтобы иметь в доступе нужных животных, особенно если в дальнейшем планируется получить три или более поколений. Если заниматься крупномасштабным разведением и содержать у себя всех полученных в результате собак (а иногда и проданных), то такой проблемы не возникнет. Прекрасная идея —  сохранять за собой право на вязки всех проданных кобелей и оставлять у себя всех сук – конечные продукты. В этот момент разведение превращается в игру с числами потому, что вскоре вы обнаружите: количество ваших собак увеличивается не линейно, а в геометрической прогрессии. Проиллюстрирую примером. Поскольку я была «заводчиком на бумаге» и в качестве основы для разведения взяла трех собак (двух полусестер и одного кобеля) и оставляла подходящую собаку с каждого помета, в один момент Лу (Lou Richardson) мне написала: «Представляешь, в твоем питомнике уже 32 собаки!» ШОК!